Вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду обсудили в мэрии Махачкалы

28 августа 2018

ОЗП 

 Сегодня, 28 августа, в актовом зале столичной мэрии под руководством заместителя главы г. Махачкалы Мурада Алиева состоялось заседание межведомственного штаба по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду (ОЗП).

В заседании приняли участие заместитель руководителя государственной жилищной инспекции РД Айдимир Алиомаров, начальник Управления муниципального жилищного контроля и жилищных вопросов администрации г. Махачкалы Пазлудин Увайсов, представители коммунальных служб, ресурсоснабжающих организаций, руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья др.

Открывая заседание, Мурад Алиев отметил, что обеспечение надёжного и устойчивого функционирования городского хозяйства в осенне-зимний период является индикатором эффективности деятельности администрации в целом. Он также сообщил, что для своевременной и качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы столицы был разработан план мероприятий.  Вице-мэр подчеркнул, что в рамках работы городского штаба, который непосредственно занимается вопросами подготовки к ОЗП, состоялось 9 заседаний, проводятся выездные мероприятия, где на местах определяются способы решения проблем.

По словам докладчика, в многоквартирных домах завершаются работы по опрессовке и промывке бойлерного хозяйства и сетей центрального отопления, ремонту кровли, разводке центрального отопления, водоснабжения, водоотведения и т. д. Теплоснабжающими предприятиями продолжается опрессовка тепловых сетей и подготовка котельного хозяйства. Службами электро-, водо- и газоснабжения также ведутся работы по подготовке инфраструктуры. В среднем работы по подготовке отрасли проведены на 80%.

Алиев рассказал о том, что особое внимание уделяется вопросам контроля за работой управляющих компаний и ТСЖ: «От их слаженной работы и ответственности во многом зависит качество жилищно-коммунальных услуг, качество жизни наших горожан».

 Несмотря на проведенный большой фронт работ, остаются нерешенными вопросы, связанные с горячим водоснабжением, с отсутствием юридических документов на отопительные котельные для многоквартирных домов, возведенных в рамках реализации программы переселения с аварийного жилья.

 Городские власти активно участвуют в устранения вышеперечисленных проблем во избежание неполадок в холодное время года.

Что касается вопросов теплоснабжения города, готовность ресурсоснабжающей организации составляет 80%, примерно такие же показали и у ОАО «Махачкалаводоканал». Произведена замена ветхих водопроводных сетей протяженностью 3,5 км, при плане 4,3 км. Ведутся плановые и регламентные работы на объектах предприятия.

Немаловажным аспектом в сфере жилищно-коммунального хозяйства является и электроснабжение. Уже успешно проведен ряд мероприятий по подготовке к зиме: заменены ветхие электрические линии, сделан ремонт трансформаторных подстанций, проводится инвентаризация электрических сетей. Вулкан 24 предлагает сыграть в свои игровые слоты по ссылке - https://24-vulkan-club.com/

Затем представители районных администраций доложили о проведённых мероприятиях и готовности районов столицы к ОЗП. Так, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации Советского района г. Махачкалы Замир Магомедов доложил о готовности многоквартирных домов на 73%. «В домах проведены опрессовки, отопительные котельные в хорошем состоянии, работа идет по плану. Однако есть сложности, связанные с «одиночными» ТСЖ. По нашему району есть 4 многоэтажных дома, которые не находятся в ведении ТСЖ и УК. Проводятся мероприятия по решению данной проблемы», – рассказывает Магомедов.

В свою очередь, главный инженер Горэлектросетей  Магомедтагир Гайдаров отметил, что большой объем инженерных работ, проведенных энергетиками ПАО «Россети», благотворно повлиял на положительную динамику в работе ресурсоснабжающей организации. Гайдаров заверил, что состояние электрических сетей сейчас существенно изменилось: проведена заметна ветхих сетей, отремонтировано 242 трансформатора, заменено более 600 километров электрических проводов и 7,5 тысячи поврежденных опор. Также установлено 18 тысяч приборов учета электроэнергии, 1,5 тысячи устройств сбора и передачи данных.

В завершение ответственным лицам были даны соответствующие поручения с указанием сроков их исполнения.

 





Вернуться к началу