Августовская конференция в Махачкале вновь собрала учителей столицы

28 августа 2018

Махачкала школа образование обучение воспитание детский сад столичное образование августовская конференция учителей. педсовет 

Лето близится к концу, школьные каникулы пролетели, и совсем скоро начнется новый 2018-2019 учебный год, в преддверии которого учительское сообщество г. Махачкалы по традиции собралось на большой педагогический совет. Основной площадкой для работы стал Кумыкский музыкально-драматический театр им. А-П. Салаватова. Мероприятие под названием «Развитие муниципальной системы образования: доступность, качество, единство образовательного процесса» позволило подвести итоги прошедшего года и определить перспективы столичного образования на ближайшее время.

В работе совещания учителей города приняли участие врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев, и. о. ректора Дагестанского педагогического университета Марина Магомедова, начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров и др.

Переступив порог вестибюля театра, участники конференции погружались в удивительную атмосферу выставки-презентации, где свои лучшие разработки, достижения и успехи представили образовательные учреждения столицы, а тематические стенды рассказали о работе ученических производственных бригад, кружков и секций. Так, учащиеся махачкалинских школ презентовали высоким гостям свои проекты, направленные на соблюдение правил сортировки мусора, изучение биологической активности почв г. Махачкалы, внедрение программы автополива и т. д. Наибольший интерес у взрослых вызвали творческие проекты учащихся – разработка коллекции современной одежды с использованием дагестанского орнамента и «Умный дом», а также деятельность детских организаций «Российское движение школьников», «Юнармия», ТОКС и др.

Ознакомившись с выставочными площадками, гости направились в зал, где прошло основное событие августовской конференции – пленарное заседание. Перед началом работы педагогам и гостям было представлено выступление учащихся столичного лицея №22, которые напомнили учителям, что они несут огромную ответственность за профессионализм и знания своих учеников – будущих врачей и спасателей, журналистов и писателей, архитекторов и инженеров, летчиков и машинистов и т. д. Затем перешли к официальной части собрания.

Открывший совещание мэр Махачкалы Абусупьян Гасанов отметил, что ежегодная августовская конференция – это прекрасная возможность обсудить накануне учебного года результаты работы, назревшие проблемы, проанализировать и определить пути их решения, наметить перспективы развития.

– Успешная работа в сочетании с потенциалом столичной системы образования позволяет ей сегодня стать лидером развития образования в республике. Администрация города делает всё возможное для совершенствования системы муниципального образования, создания комфортных условий для качественного и эффективного обучения и воспитания наших детей: строятся новые образовательные учреждения, осуществляется капитальный ремонт имеющихся, улучшается их материально-техническое оснащение, – отметил градоначальник, поздравляя всех педагогических работников системы образования города с началом нового учебного года и выразив уверенность в том, что педагогические и ученические коллективы школ столицы добьются высоких результатов в труде и учёбе.

К учительскому сообществу обратились и другие гости конференции. Они подчеркнули важную роль сферы образования в жизни общества, рассказали о достижениях, успехах, задачах и перспективах её развития, поздравили участников конференции с приближающимся Днём знаний и пожелали педагогам плодотворной работы и новых успехов в важнейшем деле воспитания и обучения юных махачкалинцев.

Содержательным стало выступление начальника столичного Управления образования Тагира Мансурова. В обзорном докладе были отмечены позитивные изменения в развитии дошкольного, общего и  дополнительного уровней образования, подведены итоги работы школ города за прошедший учебный период и ЕГЭ, а также обсуждены этапы реализации приоритетных проектов развития республики в муниципалитете. Докладчик также рассказал, что сегодня в столице Дагестана функционируют 64 дошкольных образовательных учреждения с охватом 18 195 воспитанников, 70 муниципальных общеобразовательных учреждений с контингентом 78 628 обучающихся и 10 учреждений дополнительного образования с охватом 14 913 детей.

После программного доклада о положении дел в столичном образовании и перспективах его развития с информацией по актуальным темам – повышению статуса педагога, формированию социальной компетентности учащихся, проблемам и перспективам внедрения цифрового образования в школьную среду и др. выступили представители образовательных учреждений города.

Затем состоялось торжественное чествование лучших специалистов сферы обучения, воспитания и образования по итогам прошлого учебного года. Большой вклад педагогических работников и коллективов образовательных учреждений в развитие муниципальной системы образования был по достоинству оценён – педагоги средних школ, дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также ветераны педагогического труда были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки РД, администрации г. Махачкалы и городского Управления образования.

По итогам встречи была единогласно принята резолюция, согласно которой участники совещания выразили уверенность в том, что новый учебный год будет ознаменован обновлением  системы образования города Махачкалы и повышением качества обучения и воспитания подрастающего поколения.

Добавим, что сегодня и завтра, 28 и 29 августа, предметники будут работать по секциям в разных образовательных учреждениях города.





Вернуться к началу